본문 바로가기

기타지역_ 맛집

[언양불고기]기와집-언양에서만 먹을 수 있는 불고기 언양玉불고기/언양맛집



※ 음식의 스펙
-경남 언양은 옛날에는 도축장이 있어 질 좋은 고기가 공급되던... 그 후 경부고속도로를 만들 때, 건설 근로자들의 입소문에 의해
 쇠고기가 맛있는 지역이라는 소문난 곳...그리고 그 곳만의 특이한 불고기인 언양불고기... 그 중에서도 '언양기와집불고기'이다.
-쇠고기을 아주 얇게 썰어(떡갈비의 다진 고기와는 좀 다른..) 각종 양념을 버무려 석쇠에 구워서 내어준다. 일반적으로 국물이
 있는 불고기와는 전혀 다른... 숯향이 잘 배여 감칠맛도 나면서 짜지않고 달짝, 담백하다.
-언양 지방의 또 다른 특산품(?)인 미나리와 쌈을 싸 먹는 맛도 괜찮은 편이고, 각종 반찬들도 깔끔하면서 정갈하게 내어 준다.
-된장찌개는 두부를 듬뿍넣어 끓여주는데 토종된장찌개와는 거리가 있는 맛이나 그렇저럭 먹을만 하다. 흡사 군대에서 먹던 X국과
 비슷하기도 하다(정말 드물지만 한번씩 맛있게 끓여져서 나오는 X국). 유기그릇에 나오는 공기밥과 찌그러진 냄비에 나오는 된장
 찌개...그리고 식사용으로 다시 내어주는 반찬들(사진중 아래사진).... 배부르게 참 잘 먹었다...^^;


※ 비교체험 맛대맛
-언양불고기는 언듯보기엔 떡갈비와도 비슷하나 뭉쳐져 있어도 뜯어먹는 것이 아니다(그냥 고기들이 얇게 구워져 모아놓은 것이라
 그렇게 보이기는 하다.) 얇게 썬 고기이니 만큼 연한 육질에 이가 좋지 않은 어르신 분들도 쉽게 드실만 하겠다.
-석쇠에 숯불로 구워져 있어서, 흡사 북성로 불고기와 비슷한것 아니냐는 생각하실 분도 있지싶은데... 소와 돼지라는 고기의 차이
 뿐만 아니라... 그 맛 또한 전혀 다른... 비교를 하게 된다면 언양불고기가 혼자서 삐질(?)맛이라 하겠다.
-언양이 아닌 곳에서 언양불고기라고 한번 먹어 본 적이 있는데, 아무래도 거리는 멀지만 언양불고기는 언양에서 먹는게 정답이다.
-철마(부산)→언양→봉계→경주→산내(경주)→자인→안동→영주로 이어지는 경상도 명품(?)쇠고기들의 라인도 참 흥미롭다.
-별점 : ★★★★


※ 위치 : 울산 광역시 울주군 언양읍 서부리 15번지 ☎ 052-262-4884
   
기와집불고기,언양 쇠고기,언양불고기,언양옥불고기,기와집,언양기와집불고기,경남맛집,울산맛집,언양맛집,언양불고기 맛있는집
+:+:+:+:+:+:+:+:+  NAVER 개인 블로그(세상일보) http://blog.naver.com/cyberokuk +:+:+:+:+:+:+:+:+

+:+:+:+:+:+:+:+:+  Daum   개인 블로그(食's센스) http://blog.daum.net/foodsense  +:+:+:+:+:+:+:+:+