※ 음식의 스펙
-대구 10味중에서 그 첫번째에 올라있는 '따로국밥'... 그 중에서 대구 따로국밥의 원조라고 불리우는 집인 '국일따로국밥'이다.
-오래된 역사와 함께, 육개장의 맛과는 다른... 오랜시간을 끓인 육수에 대구사람들의 성격과 닮은 얼큰하고 시원한 국물, 그리고
말아서 나온 국밥이 아닌 밥이 따로먹는 지역 식생활 문화에서 붙여진 이름... 비록, 내가 아는 따로국밥의 전부이긴 하다...
-전통에 비해 구수한 맛은 없는 편이나, 칼칼하고 대파에서 우러난 달큰하고 깔끔한 국물이 차라리 개인적인 입맛에는 괜찮은 것
같다(늘 해장용으로 먹어서 그런가 보다.... 개인적으로 선지를 즐기지는 않지만 그 국물만은 좋아한다...)
-24시간 늘 같은 자리에서(예전엔 이 자리가 아니고 옆에 골목길에 있었지만), 한편으로는 식사용으로, 한편으로는 해장용으로...
그렇게 대구 사람들에게는 특별한 맛은 아니지만, 어쨌거나 대구의 맛을 지켜가는 집 중에 하나이지 싶다.
※ 비교체험 맛대맛
-이 주변에는 교동따로식당, 대구전통따로, 한일따로국밥 등 여러 국밥집이 있다. 교동따로식당의 국밥 또한 국일따로국밥에 못지
않은 내공의 집으로 입맛에 따라 교동따로를 선호하시는 분도 많다.
-따로국밥의 원조격과는 거리가 멀지만, 과거 앞산의 대덕식당이 크게 번성한적이 있는데, 한 때 분점 확장을 지나치게 한 탓인지,
어느 순간부터인가 대덕식당은 예전의 맛을 내지 못하는 것 같다. 입맛이 변한게 아닌가도 생각해 봤지만... 선지에서도 예전의
신선함도 못느끼겠고... 돈이 문제가 되겠지만, 시간이 흐름에 따라 안타까워지는 집들이 생기는게 씁쓸하다.
-별점 : ★★★☆
※ 위치 : 중앙로 흥국생명빌딩 옆(중앙로네거리에서 만경관 방향, 전동 7-1)
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