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동/수성구 맛집

[순두부해물찌개]산골기사식당-고소한 순두부...시원한 해물을 만나다/대구맛집,팔공산맛집


※ 음식 이야기
-팔공산 쪽 등산이나 갓바위, 동화사를 갔을 때...출출해지면 가장 먼저 생각나는 집 가운데 하나가 바로 이 곳!  '산골기사식당' 이다.
-대구 시내에 보면 '갓바위 순두부'를 타이틀 걸고, 금복주 간판있고 할아버지가 앉아있는 사진있는 아류 순두부 집들의 원조가 이집
 이라 하겠다. 물론 그 아류들과는 순두부찌개의 스타일도 다르고, 맛도 전혀 다르다.
-순두부찌개가 뚝배기가 아닌 국그릇에서 담겨 나오는 것에서부터, 순두부찌개라고 하기엔 그 맛이 연하고, 그냥 국이라기엔 진한...
 그 오묘한 맛의 경계에 있다고 보면 되겠다.  어쨌든 이름은 순두부(해물)찌개이다.
-순두부 역시, 일반 순두부찌개의 순두부처럼 미끈한 그런 순두부가 아니고, 뚝배기에서 익힌 계란탕처럼 몽글몽글한 모양의 약간은
 투박하게 생긴 직접 만든 순두부이다. 그러고 보니 계란탕처럼 고소한 맛도 느껴지는 듯 하다.
-조개살, 새우, 새송이 등이 적당하게 들어가 매콤, 고소, 달큰한 맛이 한끼 식사로도 괜찮지만, 해장에도 잘 어울린다는 생각을 하게
 된다... 
 다만, 예전에 비해 아쉬운 점이 있다면...그릇 크기도 줄고, 거기에 비례해서 양도 줄고... 내가 찾지 못했을수도 있지만 송이버섯도
 눈에 잘 보이질 않는다. 또한 거기에 비례해서 송이의 향도 거의 느껴지질 않았고...
-유명하거나 손님이 많아 정신없는 식당들에서 보편적으로 그러하듯... 이 집 역시, 피곤에 지친 서버들의 무뚝뚝함도 있는 편이다.


※ 비교체험 맛대맛
-개인적으로는 두부를 참 즐기는 편이다.  다만, 두부들 가운데 물컹한 식감의 순두부는 별로 좋아하지 않아 자연스레 순두부찌개는
 즐기지 않는 편이다.  매콤한 고추기름이 떠 있고, 미끈한 순두부를 넣은 일반 식당의 순두부찌개들은 특히나... 그리고 잘 식지않는
 뜨거움도 싫었다.  그러나 이 집은 그렇게 뜨겁지 않고, 고추기름의 느끼한 맛도 없다. 특히 순두부가 국물 전체를 고소하게 만들어
 주기도 하고, 들어간 해물 역시 국물의 맛을 도와준다.
-일반적인 순두부를 메뉴로 다루는 식당들... 그리고 '갓바위 순두부집'이라는 아류 순두부집들에서 느낄수 있는 조미료 맛만 강한
 순두부찌개와는 조금 다른 맛이라 하겠다. 물론 이 순두부찌개가 조미료의 맛이 안난다고는 말하기 힘들다. 하지만, 순두부찌개...
 조미료가 들어가지 않고 맛을 내기가 쉬운 음식이 아니라고 봤을 때... 그 조미료 양의 느낌은 전혀 다른 맛으로 다가온다.
-이 곳 역시 '갓바위 순두부집'이란 이름으로 예전에 장사를 했던 집이다. 상표권 등록에 문제가 있었는지, 어찌보면 순두부집과는
 어울리지 않는 '산골기사식당'이라는 이름을 쓰고 있다.
-거기에 대한 구체적인 사정은 알 수 없지만, 이 집은 체인점을 두지 않는다고 한다. 주변에서 한번씩 보게 되는 금복주 사진이 있는
 '갓바위 순두부집'은 그 이름만 가진 사람이 체인사업을 하는 곳인지도 모를 일이다.  그 맛까지 비슷했으면 분명 대박 났을텐데...
-별점 : ★★★☆

+ 기존의 포스팅은 사진 및 내용이 추가된, 이번 포스팅으로 삭제되었습니다. 제 블로그는 홍보를 목적으로 하지 않기에, 가급적
  동일 식당의 중복 포스팅은 지양합니다. (이전 포스팅에 댓글을 달아 주신분들께는 죄송하다는 말씀을 드립니다.)


※ 위치 : 동화사 방향. 백안삼거리부근, 공산농협 건너편(동구 백안동 573/☎983-0362)

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