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동성로주변맛집

[야끼우동]중화반점-대구식 야끼우동의 원조격인 동성로의 맛집 / 대구맛집,동성로맛집




※ 음식의 스펙
-야끼우동... 이 음식은 아마도 대구에서만 맛 볼수 있는게 아닌가 싶다... 원조가 대구라는 이야기가 있다.(일본식 야끼우동이 아님)
 (원래 야끼우동이라 함은 데리야끼소스와 면을 볶은 일본식 우동이나, 이 야끼우동은 과거 대구에 있었던 화상들이 매운맛을 좋아
 하는 대구사람들의 입맛에 따라 개발된 음식중 하나라 한다. 이 맛이 퍼져나가 다른 지역에서는 건짬뽕, 볶음짬뽕등으로 불리운다)
-중화반점은 야끼우동 맛으로 몇십년을 지켜온 중국집으로 몇년전에 리모델링을 하며 아예 야끼우동 전문점이라고 간판을 걸었다.
-야끼우동 전문점이라고는 하나 원래는 일반 중국점이었으므로 다른 음식역시 제맛을 내는 음식이 있는데 그중에 하나가 탕수육이다
 (이집 탕수육은 값에 비해 양은 적으나, 옛날에 먹어보던 추억의 맛을 살린 투명한 탕수육소스에 의외로 인기있는 메뉴이다) 
-이집 야끼우동은 대부분 맛있다는 평가를 하게 되나, 문제는 늘 같은 맛을 내지 못한다는 단점이 있다. 어떨때는 싱겁고, 또 어떨때는
 짜고... 주방장 컨디션에 따라 다른가 보다... 


※ 비교체험 맛대맛
-야끼우동이라는 자체가 대구가 원조인 관계로 표준화된 맛이 없으나 기본적인 맛의 모델을 이집으로 잡는것도 괜찮겠다
-현재 야끼우동이 맛있다고 소문나 있는 집은 산업정보대쪽의 리안, 중부경찰서쪽의 공이사반점등이 있다.
-공이사반점의 경우 이집과 비슷한 맛을 내나, 약간의 저렴함과 비례해서 재료가 약간 부족한 편이고, 리안의 경우 달달하고 매콤한
 맛을 강화해 젊은 식객들에게 입맛을 맞추다 보니 약간 떡볶이같은 느낌이 있다. 
-별점 : ★★★★(어쨌은 야끼우동의 원조격이고 주방장의 컨디션 여부는 무시한 별점)

*참고:
'리안'에 대한 블로그 포스트(클릭) 
 

※ 위치

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