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동성로주변맛집

[오뎅탕/김초밥]종로초밥-동성로 한켠, 오래된 전통의 일식선술집/대구 동성로 맛집



음식 이야기
랜기간 동안 한자리에서 장사를 하고 있는 집들은 다 그런건 아니지만, 한가지 그 집만의 확실한 음식이 있어서 그 세월을 이어나가고 있는게 아닐까 싶다. 대구에서 오래된 골목의 오래된 집... 오랜동안 사랑받고 있는 음식... 시내 종로골목에 있는 종로초밥의 '오뎅탕'이야기.

초밥 : 이 집의 이름이 '초밥'집이기는 하나, 사실 예전부터 이 집의 생선초밥에 대해서는 그렇게 매력을 느끼지 못해서 주문한 음식이 김초밥이다. 단순 비교로 김밥(?) 한줄에 5,000의 가격이니, 맛보다 가격이 우선일 경우에는 이 음식은 분명 논외로 하는 것이 좋다.
개인적으로 생선초밥도 좋아하지만, 제대로 된 김초밥도 좋아하는 편이다. 이 집 초밥이 간판과 다르게 초밥이 약하다는 생각은 이 김초밥에서도 느껴지기도 한다. 하지만, 개인적으로는 이집에서의 선택은 생선초밥보다는 김초밥이다. 그리고 선어회를 즐기지 않으시는 분들은 회도 좀 그렇다.

뎅탕 : 이 집이 오랜동안 전통을 쌓으면서 이어온 음식. 소위 말하는 이 곳의 대표메뉴이고, 오뎅탕으로 인해 더 유명해진 집이다. 말그대로 어묵이 아닌 오뎅 요리인 것이다(오뎅:어묵·유부·무·곤약 등을 꼬챙이에 꿰어 장국에 익힌 일본식 술안주 또는 반찬).
3가지(납짝, 둥글, 구멍난)의 어묵에 소의 부산물(스지, 소XX 등), 삶은 계란, 고기완자같은 속을 품은 양배추말이, 미역(시기에 따라 시금치로 대체) 등이 어우러져 짭쪼름하고 들큰한 맛을 내는 국물이 매력적이다.(철에 따라 시금치가 올라가기도)
다만, 소의 부산물이 오뎅탕에 들어가는 관계로 예민하신 분들에게는 호불호가 있는 음식이기에 분명 고려해서 주문해야 할 음식이기도 하다.
예전부터 따뜻한 오뎅탕과 지나가다 간단히 술 한잔을 할 수 있는 초밥집이기에 나이드신 손님들이 많은 편이고... 늘 손님이 많지만, 밤 10시까지, 그리고 일요일에는 영업을 하지 않는다.


비교체험 맛대맛
식집에서의 오뎅탕은 일반적으로 길거리나 분식점의 오뎅탕과는 일단 비교에서 맛대맛 제외하기로 한다. 물론 길거리 노점의 오뎅이 정통 오뎅을 하는 전문점보다 훨씬 맛있는 곳도 많다. 길거리 오뎅보다 더 맛없는 정통 오뎅탕집도 많고...

무튼, 술 안주로 오뎅탕이 나오는 곳이 일식 범위로 둘 때(예전, 대학가 허름한 술집의 오뎅탕이나 알탕은 개인적으로 안주로서 자격이 없다는 생각)... 그 오묘한 깊은 맛이 있는 종로초밥이다. 또 오뎅에서 그렇게 고급스러운(?) 오뎅을 사용하지 않는다.
개인적으로 대기업이나 대기업 OEM 제품들은 두툼하고 깨끗해 보이나...끓여도 국물에서 오뎅 특유의 맛도 나지 않고, 맛이 없다. 그런 오뎅이 밀가루의 함량이 더 많을 때가 있다... 아무튼, 그런 오뎅을 사용하지 않는 곳이기에 더욱 반갑고, 맛에서도 깊은 맛이 나오지 않겠나 싶기도 하다.

로초밥 바로 건너편에는 '미성초밥'이라는 이 집과 비슷한 컨셉의 초밥집이 있다. 종로초밥 못지 않은 곳이기도 한데, 그 곳의 오뎅은 이 집에 비교하면 쪼~금 가벼운 느낌이라 하겠다. 오히려 이 집의 짭짤하고 진한 달짝한 국물에 부담가지시는 분들은 미성초밥의 오뎅이 오히려 낫다는 분들도 많다. 쪼금이라는 표현은 두곳 모두 세월의 묵직함은 기본적으로 가지고 있다는 뜻이다.

전에 향촌동과 건너편의 종로, 반월당 주변이 주무대(?)였던 적이 있었다. 그 당시에는 이 집이나 다른 오래된 집들이 나에게는 밥집이였었는데... 시간이 지나고 나중에 알고보니, 대구 주당들의 본거지(?)인 곳이였다는 사실... '신주꾸'도 '삼삼구이'도 '행운식당'도 이 집도... 좋은 음식이 있는 곳은 그 식사가 안주로 변해 술과 한통속(?)으로 되는건 어쩔수 없는 진리다.

※ 별점 : (호불호 가능성高)

※ 위치 : 구,제일극장 건너편 농협 골목 안(중구 종로2가 60/☎252-0321)


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