※ 음식의 스펙
-해운대의 갈비는 수원갈비와 함께 우리나라 갈비의 양대산맥이라 하겠다. 원래가 수원갈비가 원조였으나 6.25때 수원갈비가 해운대
갈비로 비법이 전수 되었다고 한다.
-그 중 해운대 갈비의 원조라고 불리우는 '해운대 소문난 암소갈비집'... (한때, 상표등록 문제가 있었던 모양이다. 이 집이 원조이다)
-간장양념이 순하게 스며들어 있고(전혀 간장의 잡내가 없고, 최적으로 숙성이 된듯한 맛이다). 그리고 찍어먹는 '갈비 소스'는 이 집
만의 비법일 만큼 구운 갈비와 환상적으로 어울린다. 그리고 갱지에 갈비대를 들고 먹는 방법이 아직까지 계속되고 있는 집이다.
-가격이 부담(1인분,160g/2대-26,000원, 생갈비-30,000)되지만, 한옥의 고풍스러운 음식점 분위기와 함께, 훌륭한 양념갈비의 맛을
느낄 수 있다.(박정희, 김영삼 등 역대 대통령들의 단골집이라 그 명성이 배가 된게 아닌가 싶다...)
[일부 사진 설명: 불판이 특이하다. 아래에 육수를 부어 감자국수를 넣어 삶아 먹는데 이게 별미다. 그리고 일본 손님들이 많아서
그런지 반찬이나 샐러드류가 개인별로 나온다. 부산에서 일본 손님이 많다는 건, 그만 큼 가격이 비싸다는 뜻과 통한다.....ㅠㅠ]
※ 비교체험 맛대맛
-해운대에는 이 집의 아류가 몇군데가 있다. 해운대 이름난 암소갈비(달맞이 고개방면), 해운대 유명한 암소갈비(파라다이스 호텔)
등... 이 집을 찾으러 다니다가 본의아니게 다 먹어 보았는데 깊은 맛 이라던가, 서비스, 육질에서 차이가 좀 있다...
-대구에도 한때 고급 소갈비집(제주가든, 오륙도 숯불갈비, 푸른동산, 늘봄공원, 가야동산, 왕경 등)이 흥한적이 있다. 요즘에는
대부분 폐업을 했거나 다시 오픈한 집도 있지만, 요즘 고급 소갈비 집들이 맛으로는 예전만 못한게 사실이다. (제주가든이 재오픈
했지만 과거에도 갈비보단 불고기가 유명했던 집이다.)
-해운대암소갈비는 그 예전에 먹어보았던 그 양념갈비의 맛이 아직까지 고스란히 남아있다. 드문 경우지만, 아니 처음이지만 개인
적으로 줄 수 있는 최고의 별점을 줘 본다
-별점 : ★★★★☆
※ 위치 : 해운대구 중1동 1225-1 / 전화 051-746-3333
해운대소문난암소갈비집 | |
부산 해운대구 중1동 | 크게보기 | 길찾기 |
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