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북구(칠곡)맛집

[돼지갈비]한국관-돼지갈비가 부드러운 유통단지의 큰 갈비집/대구맛집(유통단지)



※ 음식의 스펙
-원래 유통단지 식당가에 있다가 장사가 잘 돼...건너편 큰 기와집 건물로 재오픈한...여전히 손님이 많은 '한국관'의 돼지갈비 이다.
-그 당시에는 장미냉면과 돼지갈비가 유명한 집이었는데, 큰 건물로 옮기면서 갈비의 부위가 예전보다 조금 못한 감도 있다(그때
 역시 다른 부위의 고기와 섞여서 나왔는데, 이번처럼 등갈비 쪽의 고기가 아닌 제대로 된 갈비 부위가 나왔었다 / 2인분 주문된다.)
-고기가 예전보다 못하다고는 하지만, 아마도 육질의 부드러움(돼지갈비는 부드러운 육질 때문에 찾는 사람들이 많다)은 아마도
 대구에서 손에 꼽히지 않나 생각된다. 그리고 달짝한 양념도 싫어할 정도의 수준은 넘지 않는다.
-예전에 있었던 장미냉면은 없어지고, 냉면은 호박냉면으로 바뀌었다. 그리고 이 집에서 추천드리고 싶은 음식은 해물된장국수이다.
-4000원이라는 가격이 그렇게 저렴해 보이지는 않지만, 해물의 시원하고 짜지않은 심심한 된장찌개에 말아먹는 국수의 맛이 일품
 이다.(밥과 함께 나오는 된장찌개와 일부러 비교해 봤는데, 새우, 재첩등의 해물과 박 그리고 팽이버섯 등이 더 추가되어 있다)
-불판의 간격이 촘촘하지 않아 고기가 빠질까봐 그리고 숯과의 불판의 거리가 가까워 굽는데 애로사항이 있다. 그리고 참숯이 아닌
 열탄을 사용하는 것이 아쉽다.(열탄이라고 다 나쁜건 아니니까...하지만 가격에 비해 열탄을 사용한다는게 단점이긴 하다.)


※ 비교체험 맛대맛
-대구시내의 다른 돼지갈비의 가격보다는 조금 쎈 편이다. 그러나 규모면이나 맛에서 그리고, 전체적인 분위기가 포함된 가격이
 아닌가도 생각이 된다. 특히, 돼지갈비는 연한 육질 때문에 먹는 음식이라 생각하는 필자의 생각과 같은 사람들은 말이다...
-이제 대부분의 돼지갈비가 그렇듯, 갈비대 한두개에 다른 부위의 고기를 섞어주는게 대부분이다. 예전에 다른 고기를 섞어주면
 막 따질때가 있었는데... 이제 어쩔수 없는 흐름인가보다. 그리고 요즘은 양념한 돼지고기는 돼지갈비로, 갈빗대가 있는 갈비는
 왕갈비로 팔고 있는 집들도 많다... 갈비부위가 아닌데 왜 돼지갈비로 팔고 있는지 참 아이러니 하다... 그게 돼지숯불구이지...
-블로그에 포스팅 된 명동이나, 서민, 종로숯불 등과 비교했을 때 맛으로만 본다면 개인적으로 가장 앞선 집이라 생각된다. 하지만
 가격비를 따지지 않을 수 없기에... 돼지갈비는 별점은 3개반 정도로 하고, 된장국수의 유혹으로 별점 4개로 평가해 본다.
-별점 : ★★★☆ ~ ★★★★


※ 위치 : 유통단지 올브랜 지하주차장 입구 건너편(산격2동 285-4/☎383-2234)

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