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기타지역_ 맛집

[의령소바]제일소바-의령 3대 별미중 하나...의령소바/의령맛집



※ 음식의 스펙
-경남 의령만의 특이한 음식이라는 소바... 이름에서 느껴지는 것이 일본음식이 아닐까 느껴지는 전혀 일본답지 않은 음식인 의령의
 명물(?). 그 중 '제일소바'의 비빔소바와 온소바이다.
-의령소바의 가장 특이한 점은 장조림이 고명으로 올라간다는 것...그 외에 특별한 점을 찾는다면, 음... '없다'가 정답이 되어버린다.
-의령소바라는 음식을 처음 먹었기도 했고, 그 때문에 어느 정도 기대감이 있었던 것도 사실이다. 그리고 원래 메밀면을 좋아하기도
 하고... 그러나 멸치육수에 메밀면을 넣은... 잔치국수와도 크게 차이가 없는 듯한 맛... 국물은 쌉싸르한 맛이 좀 나고...
-장조림이 얹어져 있다는 것 외엔 이 음식은 특별함이 없는 음식이 아닌가도 싶다. 멸치육수와 장조림의 어울림으로 먹는다는 의령
 소바... 그 어울림은 처음먹는 사람에게는 그렇게 간단치가 않았던 것인가... 시원하다는 그 국물맛도 못느끼고...
-그리고 비빔소바도 흔히 접할 수 있는 비빔국수와 큰 차이가 없는 맛이다. 장조림이 있고, 얇게 양파가 썰어져 있는거 외엔 면이
 메밀면이라는 것 밖엔....
-물론, 위에서 이야기한 각 소바의 맛은 지극히 개인적인 의견이겠지만, 의령소바에 무슨 특별한 맛이 있을까 싶어서 의령까지 찾아
 간다면 그렇게 권해드리고 싶지는 않다... 그 가격의 맛도 아니고...


※ 비교체험 맛대맛
-의령에서는 이집과 다시식당이 의령소바의 원조격이라는 말을 듣고 갔었다. 다시식당은 이 집보다 후추맛이 강하다는 이야길듣고
 제일소바로 목적지를 정했었고... 아무튼 맛의 미세한 차이는 있겠지만, 전체적인 맛은 비슷하지 않을까 유추해보게 된다.
-주인장曰... 의령소바의 참맛(?)을 느끼고 싶다면, 냉소바보다는 따뜻한 소바가 낫다는 이야기를 하신다...차라리 그 말을 무시하고
 냉소바를 먹을껄 그랬다... 메밀면은 일식 메밀국수도 막국수도 시원하게 먹는 음식이 아니던가...
-그리고 이런 생각도 든다... 대구의 누른국수나 안동국수의 유명세에 기대하고 온 타지 사람들도 혹시 내가 의령에서 느낀 실망감과
 같은 느낌을 받을 수도 있겠다는 생각을 해 보게 된다. 그 지역만의 음식의 특성과 오랜동안 먹어온 적응이 그 음식의 진정한 맛을
 알 수 있게 하는 것일 수도 있겠다는... 그러한 의미에서 지극히 개인적인 맛이야기라는 말씀을 드리고 싶다.
-대구에도 평리동에 '만호정'이라는 식당에서 의령소바를 하는 곳이 있다. 그 맛이 어떨까 무척 궁금했었는데... 비록, 거기서 먹어
 보지는 못했지만, 그 맛의 호기심을 없애주기에 충분한(?) 이번 의령 맛여행이 아니였나 싶다... 의령의 맛! 다음편은 '망개떡'
-별점 : ★★☆


♣의령 3대 특미♣

종로식당 - '쇠고기국밥'에 관한 포스팅

남산떡방앗간 - '망개떡'에 관한 포스팅


※ 위치
: 경남 의령군 의령읍 중동리 394-44 / ☎055-572-3863


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