※ 음식의 스펙
-문경(점촌동)시에는 화상(華商)이 하고있는 중국집이 하나있는데, 그 중에서 탕수육이 유명한 '영흥반점'의 탕수육과 짜장면 이다.
-맛집 블로거이신 '알제트'님,'BS'님 등 여러분께서 하나같이 '지상최고의 탕수육'이라고 극찬한 집이라 문경가는 길에 방문한 이집.
-탕수육 소스는 목이버섯, 양파, 배추, 당근 정도만 들어간 소스로 그렇게 많이 달지않고, 요즘 중국집의 흔한 탕수육소스 내용물인
케첩이나, 굴소스, 후르츠칵테일 또는 과일 등으로 기교(?)를 부리지 않은... 아주 옛날에 먹어보았던 심플한 탕수육 소스라 하겠다.
-그리고 돼지고기의 튀김은 이 집의 탕수육을 맛있다고 하는데의 가장 첫번째 이유가 되지 싶다. 바싹함 안에 있는 쫄깃함... 이 두
가지가 조화롭게 어울린... 정말 잘 튀겨낸 치킨과도 비슷한 전혀 잡내없는 맛의 고기튀김이 아닌가 싶다.
-혹시나 싶어 소스를 별도로 주문했다, 반은 소스를 부어먹고, 반은 소스를 찍어먹었으나, 부어 놓은 소스의 고기튀김에도 다 먹을때
까지 어느 정도의 바싹함을 유지하는(이런 탕수육 이제는 보기가 힘들지 않은가...)것 또한 이 집만의 기술(?)이 아닌가 싶다.
-짜장면... 나에겐 정말 맛있는 짜장면을 먹기 위한 '영원한 도전(?)'이 아닌가 싶다.(중국집에 가면 어쨌든 짜장면 한 그릇을 무조건
시켜본다). 조미료도, 설탕도, 카라멜도 없는 듯한 밋밋한 맛의 짜장면, 아마도 최초의 짜장면 맛은 이러지 않을까 생각해 봤다.
(추천 드릴 맛은 아니다는 말도 되겠다...^^; 포스팅된 다른 글을 보면 야끼우동도, 짬뽕도 그렇게 매력이 있는 맛은 아닌것 같다)
※ 비교체험 맛대맛
-문경에 볼 일이 있어서 갔던건지.. 탕수육을 먹기위해 갔다가 다른 볼 일들을 본건지... 이번 문경 여행에서의 기억은 이 '영흥반점'의
'탕수육'밖엔 없다. 그렇게 강한 포스의 맛은 아니였지만, 기억에 남을 만한 맛... 여러 블로그에서 '최고의 탕수육이'라는 표현이 과연
타당할 정도 인지는 모르겠으나... 그 맛만 따지자면 칭찬받을 만한 자격은 충분히 있다.(깨끗하게 비워진 접시가 증명하듯...^^;)
-탕수육도 세월이 흐르면서 여러가지 재료와의 결합으로 발전되어 가는지, 그 원래의 맛을 잃어가는지는 모르겠다. 음식이란게 다른
재료들과 결합으로 더 맛있게, 사람들의 입맛에 더 맞게 발전되고 있는것이겠지만, 결국은 원래의 맛을 지켜내는게 우선이지 싶다.
-별점 : ★★★★
※ 위치 : 경북 문경시 점촌동 241 (☎ 054-555-2670)
영흥반점 | |
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