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남구/중구 맛집

[군만두]세창만두-오랜시간 세월을 지켜온 봉덕동의 만두집/대구맛집(봉덕동)



※ 음식의 스펙
-대구의 오래된 만두집 가운데 하나인 봉덕동에 있는 '세창만두'의 군만두와 쫄면이다. 이 집도 예전엔 나무도시락 포장을 해주던 집.
-군만두 : 튀겨짐이 균일하게 나오는 편이라 비쥬얼은 괜찮은 편이고 옛날 군만두의 맛이 아주 약간은 남아있는 집 가운데 하나이다.
-기름기가 많은 편이라 약간 느끼하다고 느껴질 수도 있으나, 따뜻할 때 먹으면 그러한 느낌을 덜 받는다. 만두소가 느슨하게 들어가
 있으나, 군만두는 꽉 찬 만두소 보다는 이게 더 나을 수도 있다는 개인적인 생각이다. (만두피의 튀김향이 더 느껴지므로...)
-쫄면 : 쫄면은 그렇게 특이하다고 할 만한 맛은 아니고, 일반 분식점에서 먹을 수 있는 그렇게 나쁘지 않은 쫄면이고 만두와 먹기에
 무난하다. 그리고 따로 내어주는 국물도 맛이 괜찮다. 갈때 마다 느낀점은 약간은 퍼진듯한 면발이 아쉬움은 있다.
-다른 메뉴들도 몇 가지를 먹어본 적이 있는데, 전체적인 음식의 맛들이 식사로 손색이 없다. 무뚝뚝한 아주머니의 표정은 여전하다.


※ 비교체험 맛대맛
-몇군데의 군만두를 포스팅하면서 범어만두와 더불어 가장 자주갔던 집임에도 포스팅은 이제서야 하게 된것 같다. 늘 이집을 갈때는
 카메라를 두고 가는 징크스(?)가 있었는데, 결국 마음먹고 포스팅을 하게 되었다.(후련~하다^^;)
-대구의 오래된 만두집 가운데, 중국계(?)의 태산만두, 영생덕... 그리고 분식계(?)의 범어만두, 세창만두로 나눌 수 있지 않나 생각
 된다. 미묘한 차이지만, 이 다른 계통의 맛이 별도의 개성이 있는 맛이 존재한다. 하지만 세월이 흘러 공통적으로 된 것은 그 옛날의
 나무도시락에 포장해와서 먹던 그런 맛들은 다들 사라져 버렸다는 슬픈(?)현실만 남았다..
-얇은 나무도시락 이야기가 나와서 문득 하나가 생각이 났는데... 나무도시락이 아닌 이상(이제는 이렇게 포장하는 집도 없지만),
 군만두를 포장해서 드시지 말라고 당부 드리고 싶다. 포장으로 인해 눅눅해진 군만두는 절대 맛이 있을 수가 없는것 같다. 분명 고기
 냄새도 날 것이고... 나중에 맛없다고 후회하지도 말아야 할... 특히, 세창만두의 군만두는 먹는 중에도 눅눅해져 버린다....
-별점 : ★★★☆


※ 위치 : 중동교에서 봉덕시장 가는 길 방향, 남구 봉덕2동 929-34 ☎472-7772 (봉덕교회 건너편)

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