※ 음식의 스펙
-칼국수, 누른국수, 건진국수...과연 이 차이는 무엇일까 생각해 본다...대구 10味중 7味인 누른국수... 누른국수집으로 유명한 명덕
'할매손칼국수'의 냉칼국수 이다.
-이 집의 칼국수가 누른국수라고 하는데, 날씨가 더워 냉칼국수를 시켜보았다(냉칼국수는 의미상은 건진국수가 되지싶다.어렵다ㅠ)
-어려운 문제를 접어두고 이 집 냉칼국수의 맛을 간략하게 설명하자면 멸치로 맛을 낸 육수를 차갑게 만들어 칼국수면을 말아 먹는
다고 생각하면 쉽겠다. 면을 차갑게 식히면 쫄깃함이 더해지는데, 이 집 '냉칼국수' 또한 '부드러운 쫄깃함(?)'이 장점이다.
-고명으로는 다져서 볶은 고기, 김, 참깨, 계란지단, 삶은배추, 채썬감자 등이 조금씩 들어가 차가운 멸치육수와 어우러져 달달하고
고소하고 시원하고 깔끔한 맛으로 여름에 먹기에 딱 좋겠다 싶다.
※ 비교체험 맛대맛
-지난번에 포스팅했던 안동의 '신선식당'의 냉우동과 잠깐 비교를 하자면, 둘 다 멸치다시로 기본 육수를 함에도, 국물은 이 집의
냉칼국수 맛이 더 괜찮은 생각이 든다. 신선식당의 국물은 얼려나와 더 차가운 장점도 있지만..(기본에서 발전된 새로운 음식들..)
-명덕 할매손칼국수는 원래 칼국수(누른국수)로 워낙 유명한 집이라, 다음에 비가오거나 흐린 날에 방문해서, 칼국수(누른국수)를
한번 더 포스팅할 예정이다. (이 날은 날씨가 꿉꿉해 도저히...ㅠㅠ). 글을 쓰면서 냉칼국수라 했는데... 이름이 칼냉국수다...ㅠㅠ
-별점 : ★★★☆ (더운날 가서 +α)
※ 위치 : 프린스호텔에서 명덕네거리 가기전 골목안
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대구 남구 대명2동 | 크게보기 | 길찾기 |
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