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북구(칠곡)맛집

[물냉면/비빔냉면]뚱보냉면-슴슴한 육수의 묘한 매력이 있는 냉면.../대구맛집,칠곡맛집


※ 음식 이야기
-대구의 뜨거운 여름이 본격적으로 시작되고... 바야흐로 이제 냉면 등 차가운 음식이 생각나는 계절이다. 포스팅하기에 가장 민감한
 음식중 하나가 냉면이란 음식인데, 호불호가 나눠질 그 민감한 맛까지 있는 칠곡에 있는 '뚱보냉면'의 평양식, 함흥식 냉면이다.
-3代를 이어온 맛! 특허상표출원... 이 두가지가 확인이 되질 않는다. 3대를 이어왔다면 그 출처가 어디인지, 혹시 강원도에서 유명한
 뚱보냉면의 체인점인지, 특허청에서의 상표출원 번호를 확인해 봐도 존재하지 않는다.
-비빔냉면(함흥식) : 일반 비빔냉면의 양념과는 달리, 흥건한 국물처럼 부어져 있고, 그렇게 자극적이지 않는 부드러운 매운맛(?)이
 있는 비빔냉면이라 하겠다. 면발은 매우 가느다란 면발로 함흥식 냉면의 면을 그대로 보여준다.
-물냉면(평양식) : 맛있다... 맛없다 표현하기가 참 애매하다. 개인적으로는 요즘 냉면의 주류가 되어버린, 새콤 달콤한 냉면육수를
 선호하기에 이 맛에 대해서 어떻다 설명하기가 힘든 면이 있다. 진한 보리차와 비슷한 색의 냉면육수...  요즘의 새콤 달콤한 냉면과
 다른 맛이다. 겨자와 식초를 듬뿍 넣어 먹어야 했던... 슴슴하지만 가볍지 않은 맛. 냉면 무가 아닌 백김치가 나오는 것도 특이하다.
-개인적으로 좋아하는 스타일의 냉면이 아니기에, 맛이 없다고 결론 내리기에는 이 집 냉면의 맛을 너무 얕게 보는게 아닌가 생각이
 되어진다. 이 집만의 깊이 있는 맛의 육수... 그리고 면...  '냉면은 차게해서 먹는게 아니라, 시원하게 먹는 음식이다'라는 문구!.
 분명, 뚱보냉면의 냉면은 내가 범접할 수 없는 무언가가 있을지도 모르겠다... 다만, 양이 내겐 식사로 하기엔 좀 모자란다.

※ 비교체험 맛대맛
-우리가 짜장면에서 계란이나 메추리알을 잃어(?)버렸던 것처럼, 냉면에서 편육이 사라지고 있는건 아닌지 걱정된다. 동치미만 쓰는
 냉면은 어쩔 수는 없지만, 대부분 냉면 육수는 동치미와 고기 육수를 혼합하여 쓴다는데... 육수를 직접 만든다는 냉면집에서 고기로
 육수를 내면서 그 고기는 모두 어디를 갔는지... 어쨌든 이 집의 편육은 예전의 고기맛과 비슷하다. 고소하고 누린내가 없는 고명...
-함흥식 냉면과 평양식 냉면의 차이... 양념과(함흥식은 맵고 자극적인 양념의 냉면/평양식은 자극적이지 않은 담백한 냉면) 육수의
 차이로 나뉠 수도 있겠지만, 면발에서도(고구마,감자 전분을 사용한 함흥식/메밀을 사용한 평양식) 원래 차이가 난다고 한다. 보통
 같은 면발로 비빔과 물냉면을 하는 집도 있는 반면...양념과 육수를 떠나, 면발도 정통의 그 형식을 따라 달리한 이 집의 냉면은 어느
 정도 이 집 냉면에 믿음을 가게 한다.
-편육과 면만으로도 여기 뚱보냉면의 냉면은 동네 흔히 먹을 수 있는 냉면과는 차이가 있다. 대구에서 제대로 북한식 냉면을 한다는
 대동강, 부산안면옥, 대동면옥의 자극적이지 않은 물냉면을 선호하신다면, 이곳도 그리 나쁘지 않겠다는 생각을 해보게 된다.
-북한 냉면 맛이 원래 어떤지 알아야... 그리고 좋아해야 제대로 된 냉면의 맛을 안다...  물론 맞는 말이긴 하다. 그러나, 시대에 따라
 음식은 늘 변화하고 발전하기에 그런 논리는 편견일 수도 있겠다싶다.  이러한 맛도 냉면이고, 자극적인 맛을 내는 냉면 또한 하나의
 냉면이기에... 좋은 점은 유지하고, 새로움에는 적절히 타협하는 과정에 있는 음식이 요즘의 냉면이 아닐까 생각해 보게 된다.
-처음 접했을때 이 집의 냉면... 그 때 상황이라면 이 집의 냉면맛에 대해서 절대 좋은 표현을 할 수 없었을 것이다. 요즘 정통냉면의
 매력을 찾고 있는 중에, 다시 먹어본 이 집의 냉면은... 그 때와 다른 맛이 느껴진다. 그런걸 보면... 사람의 입맛... 간사하다!
-별점 :


※ 위치 : 운암지에서 국우터널 방향 GS구암주유소 건너편(북구 구암동 783-4/☎324-7577)

 

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