※ 음식의 스펙
-교동시장 부근에서 오래전부터 '국일불갈비'와 연탄불 돼지갈비에서 같은 블럭에서 쌍벽을 이루던 '대호불갈비'의 돼지갈비 이다.
-연탄불에 초벌해서 불판에서 마무리로 구워서 먹는 방식...예전에는 밖에서 굽는 모습을 볼 수 있었는데, 골목들이 깔끔하게 정리
되어 그런 모습을 못보게 되어 안타깝다... 하지만, 아직도 그 골목 가까이에 가면, 고기굽는 냄새가 발길을 멈추게 한다.
-짜거나 달거나 하지 않은 연한 양념에(불고기와 갈비는 고기에서 차이가 있지 양념은 차이가 거의 없다), 연탄불에 초벌을 해서
은은한 연탄향이 배여있다. 간판과 식당이 깔끔하게 바뀌면서 예전보다 그 향이 줄어든것 같아 안타깝다.
-저렴한 가격에 고기를 먹을 수 있다는 장점, 그리고 저렴하게 술을 한잔할 수 있는 장점을 가진... 그리고 예전에 이 골목에서 돼지
갈비 또는 불고기를 즐겨 드셨던 분들께는 추억도 함께 할 수 있는... 교동시장 한켠의 오래된 추억의 장소이기도 하다.
※ 비교체험 맛대맛
-국일불갈비는 이 골목에서 롯데백화점앞 큰 도로로 장소를 이전했고, 대호불갈비는 장소는 같은 자리이나 간판도 바뀌고, 실내도
깔끔하게 바뀌었다... 거의 붙어 있다시피 해서 경쟁했던 두 집이 국일갈비의 이전으로 이제는 떨어져서 각자의 길을 가게 되고,
각자 분위기도 더 좋게 바뀌었지만, 예전의 더 진했던 연탄향이 두 집 모두가 약해진 것이 많이 아쉽다.
-국일불갈비와 대호불갈비는 조리하는 방식이 비슷하기에 어떤 곳이 더 낫다고 단정지어 말하기는 힘들지 싶다. 하지만 개인적인
취향이 다양한 만큼, 선호하는 쪽도 각자가 다른 편이다. 단, 된장찌개의 맛은 대호 보다는 국일이 나에게는 더 낫다.
-별점 : ★★★
※ 위치 : 교동시장 귀금속 골목안(중구 용덕동 6-11/☎426-4357)
대구,맛집,대구맛집,대호갈비,대호불갈비,대호식당,동성로 맛집,교동시장 맛집,국일갈비,국일불갈비,연탄,돼지갈비,대구역 맛집
+:+:+:+:+:+:+:+:+
NAVER 개인
블로그(세상일보) http://blog.naver.com/cyberokuk +:+:+:+:+:+:+:+:+
+:+:+:+:+:+:+:+:+ Daum 개인 블로그(食's센스) http://blog.daum.net/foodsense +:+:+:+:+:+:+:+:+
'동성로주변맛집' 카테고리의 다른 글
[양념오뎅,오징어찌짐,떡볶이]개미분식-교동시장의 다양한 먹거리들/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.23 |
---|---|
[김밥/우동]미진분식-동성로 분식집... 그 유명한 김밥/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.21 |
[칼국수/수육]대백손칼국수-가격만 저렴하다면 이만한 칼국수도 없을텐데/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.15 |
[군만두/쫄면]태산만두-동성로 군만두의 터줏대감...그러나/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.15 |
[해물철판구이]부산면옥-고소한 버터향의 해물과 더 맛있는 볶음밥/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.14 |