음식 이야기
생맥주... 그 첫번째 이야기... 생맥주의 맛이 다 거기서 거기가 아니겠나 하지만... 주당들 사이에서는 예전부터 이 집의 생맥주
하나만은 괜찮은 집이라는 소문이 있었던 전통(?)있는 생맥주 집... 청구고 쪽의 '맥천'의 생맥주 이야기이다.
노가리... 치킨이 맥주의 진리라고는 하나, 과거에는 노가리가 그 맥주 안주의 진리가 아니였을까?... 어쨌든 이집의 노가리는 우리가 평소호프집에서 포를 떠서 나오는 조미된 노가리와는 전혀 다르다. 그냥 노가리 모양 그대로의 모습.
인공 첨가물이 가미된 노가리에 적응된 입맛에서 볼 때, 한편으로는 당황스럽다. 대구포인지 노가리인지 구분을 못할 정도의 노가리가 요즘 호프집들의 노가리의 모습이니, 오히려 생소하기도 하다...
어쨌든 좋은 노가리를 쓰는 건 분명해 보이나, 씁쓸한 맛의 내장과, 노가리의 비린 맛을 느끼며 먹어야 하는게 현실... 이 집의
안주는 그렇게 추천할만 한게 없다는 말이 사실인가 보다. 아니 변해버린 우리 입맛이 이 집에 적응이 되지 않는 것일 수도...
어짜피 맛있는 생맥주를 찾아 온 곳이다..
사실, 소문에 비해 호불호가 많아 망설여지는 호프집이기는 했었다. 대부분의 반응 중 안주는 좀 그렇다는 이야기가 많기는 했지만, 생맥주도 별 다를게 없다는 이야기들... 안주 부분은 다 먹어보지 못한지라 구체적으로 어떻다는 이야기를 할 것도 안된다.
생맥주의 맛... 별 다를게 없다는 것이, 한편으로는 '오히려 괜찮다는 뜻'이 될 때가 있다. 특히, 카스의 경우 원래가 열처리를
하지 않는 맥주이기에, 카스 생맥주가 병맥주와 맛이 닮았으면, 그게 최상의 생맥주의 맛이라는 뜻과도 통하지 않을까 싶다.
카스맥주의 톡 쏘는 맛을 좋아하신다면... 그리고 그맛을 생맥주로 즐기고 싶으신 분께는 이 집의 생맥주는 좋은 생맥주 맛을 내는
곳중 하나가 아닐까 싶다.
어느 맥주 광고의 카피..."맥주맛도 모르면서..."
사실, 나도 맥주맛을 잘 모른다. 하지만, 생맥주는 좋고 나쁘고의 호불호가 분명하다. 비록, 이 집이 특별한 맛의 맥주는 아니더라도
과거나 지금이나 생맥주의 관리만큼은 꾸준히 잘 하고 있는 집이 아닐까하는 믿음이 생기는 집임에는 분명하다.
비교체험 맛대맛
전통만 이야기 하자면, 동성로의 오래된 정통 호프집을 이야기 하겠지만... 이제는 반 이상이 사라지고 명맥만 유지하는 몇집밖엔 남지를
않았다. 그렇다고 해서, 동성로의 정통 호프집의 생맥주가 그 '전통만큼이나 맛과 맥주의 관리를 잘 하고 있나?'는 물음에서는 결코
이름만 오래되었을 뿐... 맛있는 맥주와는 거리가 멀게 된 곳이 대부분이다.
그런면에서 대구 호프집의 변방(?)에서, 내공을 유지하고 있는 '맥천'의 생맥주의 맛은 그들보다 훨씬 앞서있다는 생각이다. 다만, 생맥주라는게 적절한 안주도 필요하고, 분위기도 있어야 하는데... 식당같은 분위기에서 맥주 안주로서 썩 땡기지않는 안주 종류들은 이 집의 단점이라 하겠다.
생맥주의 포스팅... 사실, 생맥주가 어떤 브랜드든... 또 어떤 집에서 먹든 그게 그거 아니냐는 분들도 많다. 그냥 싱겁고, 덜
차갑고, 비린내 나면 맛없는 생맥주이고, 아니면 다 똑같은게 아닌가 라는 분들도 많으실테고... 뭐 그런 말도 틀린 말은 아닐
것이다.
그러나 생맥주에서 관리가 잘 된 생맥주는 병맥주 이상... 아니 병이나 캔맥주보다 더 풍부한 맛을 즐길수 있다는 것도 장점이다. 효모가 살아있는 만큼, 좋은 생맥주는 그 맛의 퀄리티는 더 있다고 봐도 무방하지 않겠나 싶고...
어쨌든 맛있는 생맥주가 관심이 가는 요즘...
오히려, 더운 여름이 생맥주가 더 어울리는 것 같지만... 솔직히 여름엔 마시고 난 뒤, 더 덥기만 하지... 진정한 생맥주의 계절은 바로 지금! 이 가을이 아닐까? 그리고 생맥주라는 술은 늘 추억도 함께 살아있는 술이다!
※ 별점 : ★★★ (생맥주 시리즈는 맥주의 맛만 별점으로 매김, 안주제외)
※ 위치 : 청구고, 두산위브아파트 정문 골목 앞(동구 신천3동 149-46/☎742-7455)
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