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경상지역_ 맛집

[안동갈비]거창숯불갈비-역시! 안동갈비는 안동에서 먹어야.../안동맛집(안동갈비골목)


※ 음식의 스펙
-지난 겨울... 구제역의 여파로 인해 그렇게 좋아하던 안동의 갈비골목을 오랜간만에 방문하게 되었다... 이웃블로거 분들의 적극적인
 추천이 있었던 안동갈비골목의 '거창숯불갈비'의 생갈비이다.
-생갈비...마늘 양념이 살짝된 안동갈비들과는 달리, 말그대로 생갈비 그대로의 모습이다. 그리고 갈빗대도 다른 집들과는 달리, 처음
 부터 뼈가 제거되어 나온다는 점이 다르다 하겠다... 나중에 찜 또는 된장찌개 안에 들어가는건 마찬가지이지만, 그래도 구운 갈비를
 뜯어 먹는 재미는 이 집에서는 기대할 수가 없어, 한편으로는 조금 아쉬움이 남기도...
-이 동네의 다른 갈비집과 마찬가지로 안동갈비만이 가지고 있는(?) 한우 특유의 고소함도 가지고 있고, 좋은 육질의 갈비를 먹을 수
 있는 또 하나의 안동갈비집이 아닐까 생각된다. 
-갈빗대는 갈비찜이 되어 새로 차려진다. 갈비탕에 그냥 간장을 부어 끓여낸 듯한 맛...  매운찜도 있다고 하는데... 차라리 매운찜을
 선택했으면 어떠했을까 후회도 든다... 기타 반찬들 또한 그렇게 장점은 없는 편.
-다만, 우거지가 들어간 된장찌개는 갈비 이외에 이 집에서 맛있다고 느끼게 되는 음식이다. 고깃집 특유의 약간은 달달한 된장찌개.
 찜에 대한 실망이 이 된장찌개 하나로 식사가 마무리가 되었다.


※ 비교체험 맛대맛
-여기 안동갈비 골목의 갈비들... 이번 구제역으로 인해 상당히 타격이 있었던 모양이다. 어찌되었던간에 오랜 시간동안 이 골목에서
 꾸준히 장사를 해 오고 있는 집들... 그 고기 맛에 대해서는 어느 정도 보장이 되어있다고 봐도 과언이 아니지 싶다.
-그렇기 때문에 어느 집이 고기 맛이 더 낫다기 보다는 어느 집은 이런 개성이 있다는 식으로 비교해야 옳지 않나 싶다.  거창갈비
 생갈비만의 순수한 고소한 맛...구서울갈비는 마늘의 매콤함과 단맛이 어우러져 있는 고소함...그리고 동부갈비는 그 특유의 양념에
 갈비와의 조화, 문화갈비는 단맛이 적은 옛날불고기 양념의 맛... 어떤게 더 맛있을지는 각자에게 맞겨진 숙제(?)가 아닐런지...
-이 집과 구서울갈비가 반찬 종류가 많은 편인데... 큰 차이는 나지는 않지만 반찬 하나하나의 맛은 구서울갈비가 조금 나은 편이다.
 그리고 갈비찜은 그 양념의 정도라던가 그 맛이 동부갈비의 갈비찜이 더 낫다..
-안동갈비에서 놓쳐서는 안되는 요소(?)인 된장찌개는 구서울갈비의 양은냄비에 끓여낸 된장찌개보다는 우거지가 푸짐하지는 않다.
 찌개의 맛은 거창갈비가 고깃집 된장찌개의 맛(?)에 더 가깝고, 구서울갈비는 약간은 토속적인 맛에 가깝다는 생각이다.
-갈비집의 주인공은 갈비 자체라고 봤을 땐, 그 비교는 막상막하. 어느 집을 선택하던지 이 갈비골목의 갈비는 대구의 그 어떤 안동
 갈비집들 보다, 그 맛에서는 더 우위에 있는건 어쩔수 없는 현실이겠다.
-어느 집이 그래도 이 골목에서 제일 괜찮냐고 물으신다면, 분명 이 집이 1등은 아니다.. 요즘 최고의 프로그램인 '나는 가수다'에서
 1등만이 최고가 아닌것 처럼... 이 골목의 갈비집들은 꼴지도 꼴지가 아닌것이다. 그냥... '나는 안동갈비다'... 이유가 필요없다.
-별점 : ★★★★

-참고

 '구서울갈비'에 관한 포스팅[바로가기]  /  '동부갈비'에 관한 포스팅[바로가기]  /  '문화갈비'에 관한 포스팅[바로가기]


※ 위치 : 안동역 건너편 안동갈비골목 내(안동시 운흥동 171-8/☎054-857-8122)

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