※ 음식 이야기
-대구의 분식들중에서는 다른 지역 사람들이 그 맛을 이해하지 못하는 맛을 가진 음식들이 종종 있다. 만두속에 만두소가 거의 들어
있지 않는 납짝만두... 매운맛 밖에 없는 신천시장표 떡볶이... 그리고 고추가루가 벌겋게 묻어있는 양념오뎅... 어쨌거나 그 매운맛
때문인지 중독되기 쉬운 맛들... 한 때 매운 양념오뎅으로 엄청난 인기를 끌었던 '빨간지붕' 본점의 양념오뎅과 꼬마김밥 이야기...
-꼬마김밥 : 어른 손가락 크기의 작은 두께로 말려진 김밥...그 가느다란 굵기의 김밥에도 들어갈 건 다 들어가 있는 김밥이다. 이 집
꼬마김밥은 맛에서 두각을 보인다는 것 보단 다음에 소개할 음식과의 궁합으로 함께 유명해진 음식이 아닐까 싶다.
-양념오뎅 : 우리가 먹어왔던 교동시장(또는 대백쪽)식 양념오뎅과는 그 맛이 다르다. 조금 더 매운맛이 더해지고, 마늘과 간장 맛이
추가되어 흡사 매운 갈비찜 양념과도 닮은 양념 맛이라 하겠다. 또한 불고기 양념처럼 달달한 맛도 있고...
-한 때는 '빨간지붕'이라는 분식집이 동네 곳곳에 생겨날 정도로 유행하려 했던(?)적이 있다. 지금은 있던 집들도 점차 사라져가는
분위기이지만, 아마 그 몰락은 본점같지 않는 맛이 그 이유가 아닐까 싶다. 아무튼 매운맛을 즐겼던 분들이나 매운맛을 좋아하시는
분들에게는 여전히 매력적인 맛이 있는 곳이다.
※ 비교체험 맛대맛
-일반적인 양념오뎅(교동시장식)이 물오뎅에서 고추가루 맛 정도가 추가되었다면... 이집이 양념오뎅은 그 모양은 비슷하지만, 양념
맛에서는 별개의 맛이라 해도 과언은 아니겠다. 그러므로 어떤게 더 맛있는지에 대한 비교는 그 선호도에 따라 다르지 않나 싶다.
-맵기에서는 얼얼할 정도로 더 매운맛이 강하고, 단맛 역시 일반 양념오뎅에 비해 더 달달한 편이다. 그런 맛 때문에 일반 양념오뎅
처럼 국물을 마시기는(?) 힘든 면도 있다.
-신천시장식의 여러 떡볶이가 원조집의 맛을 유지하면서 조금의 변형을 주었다면, 이 집의 양념오뎅은 원조를 파괴하고 새로운 맛을
만들지 않았나 싶다. 다만, 대구의 이런 매운 맛들이 중독성 때문에 대구를 떠나 있는 분들께는 늘 향수를 불러 일으키는 건 분명한
사실이 아닐까 생각된다... 다른 지역 사람들은 이해 못할 대구만의 중독... 대구만의 매운 맛!
-별점 : ★★★
※ 위치 : 동아백화점 수성점 건너편 골목 입구(수성구 범물2동 1330/☎783-7225)
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