※ 음식의 스펙
-짜장면의 고향은 인천... 짬뽕의 고향은 일본 나가사끼... 본적은 모두 중국... 대구에서 나가사끼 짬뽕이 괜찮은 집인 '사야까'이다.
-동성로에 있는 사야까는 라멘, 돈까스, 덮밥류 등 다른 음식도 많지만, '나가사끼 짬뽕'이 이 집을 대표하는 메뉴가 아닌가 싶다.
-까츠또지 : 가츠동에서 밥이 빠진 버전으로 술안주용이다. 이 집의 가츠동도 괜찮은 맛이므로 안주로 나오는 까츠또지도 괜찮지
않을까 싶어 주문한... 양이 좀 작은 편이나, 안주로 먹기에는 손색이 없다. 젖은 돈까스를 싫어하시는 분이라면 금물...
-나가사끼짬뽕 : 일본분식집에서는 보통 라멘을 먹는 분이 많은데, 이 집은 라멘보다 나가사끼 짬뽕의 맛이 그만이다. 중국요리의
백짬뽕과도 비슷하나, 느끼함이 덜하고 해물육수의 국물이 시원하다. 해장용으로도 괜찮고(늘 그렇지만 해장에 좋다는 건 안주로도
그만이라는 역설도 된다) 양도 배부를 정도로 양호하다. 덮밥류나 돈까스류의 모자라는 양이 이 나가사끼 짬뽕으로 해결되기도...
-사야까의 입구 계단에는 여러 설명이 있는데 눈에 띄던 것이 '다른 곳에 분점 차렸다가 욕얻어 먹어, 분점을 접고, 본점에서 최선을
다하겠다'는 이런 비슷한 내용이 붙어있다. 한 때 좋지않았던 일이 있었던 모양이다... 하지만 초심을 다시 찾아가고 있다면, 여전히
나가사끼짬뽕으로는 대구에서 제일 괜찮은 집이 아닐까도 생각해본다.
※ 비교체험 맛대맛
-'짜장면'나 이 '나가사끼짬뽕'은 공통적으로 항구를 낀 인천과 나가사끼에서 중국 노동자들이나 유학생들의 빈곤했던 주머니를
위해 만들어진 음식이라 전해진다. 두 음식 자체가 중국에서도 비슷한 음식이 있지만 이국에서 새로운 맛으로 재탄생된....
-개인적으로는 '사야까'에서는 라멘보다는 이 나가사끼짬뽕이 훨씬 낫다는 생각이다. 그리고 비교해서 말하자면(일본 고유의 맛을
떠나), 라멘은 이 집보다 더 괜찮은 일본 분식집들도 많다... 대신 나가사끼 짬뽕만은 이 집이 확실히 더 낫다.
-여담이지만, 이 집에선 천장에서 날아 댕기는(?) '건담'과 유리상자 속에 있는 '항공모함'... 책꽂이의 만화책들이 늘 탐난다...
-별점 : ★★★☆
※ 위치 : 대구백화점 건너편 버거킹 골목(중구 사일동 66/☎427-0141)
대구,맛집,동성로,대구맛집,동성로 맛집,사야까,동성로 일식,나가사끼짬뽕,나가사키짬뽕,가츠동,까츠또지,라멘,동성로 일식집,
+:+:+:+:+:+:+:+:+
NAVER 개인
블로그(세상일보) http://blog.naver.com/cyberokuk +:+:+:+:+:+:+:+:+
+:+:+:+:+:+:+:+:+ Daum 개인 블로그(食's센스) http://blog.daum.net/foodsense +:+:+:+:+:+:+:+:+
'동성로주변맛집' 카테고리의 다른 글
[해물철판구이]부산면옥-고소한 버터향의 해물과 더 맛있는 볶음밥/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.14 |
---|---|
[해물찌짐/막걸리]곡주사 조은맛집-유신시대 살아있는 역사의 장소/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.14 |
[양념통닭]원주통닭-동성로 치킨의 오래된 터줏대감/동성로 맛집,대구맛집 (0) | 2010.10.11 |
[짬뽕]상하이-대구역 롯데백화점 부근의 시원한 짬뽕/대구맛집(대구역),동성로맛집 (0) | 2010.10.11 |
[닭갈비]춘천닭갈비-제일서적 육교에 대한 추억.. 대구에서는 원조격/대구맛집,동성로맛집 (0) | 2010.10.08 |