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동성로주변맛집

[나가사끼 짬뽕]사야까-대구에서는 가장 괜찮았던 일식 짬뽕/대구맛집,동성로맛집



※ 음식의 스펙
-짜장면의 고향은 인천... 짬뽕의 고향은 일본 나가사끼... 본적은 모두 중국...  대구에서 나가사끼 짬뽕이 괜찮은 집인 '사야까'이다.
-동성로에 있는 사야까는 라멘, 돈까스, 덮밥류 등 다른 음식도 많지만, '나가사끼 짬뽕'이 이 집을 대표하는 메뉴가 아닌가 싶다.
-까츠또지 : 가츠동에서  밥이 빠진 버전으로 술안주용이다. 이 집의 가츠동도 괜찮은 맛이므로 안주로 나오는 까츠또지도 괜찮지
 않을까 싶어 주문한... 양이 좀 작은 편이나, 안주로 먹기에는 손색이 없다. 젖은 돈까스를 싫어하시는 분이라면 금물...
-나가사끼짬뽕 : 일본분식집에서는 보통 라멘을 먹는 분이 많은데, 이 집은 라멘보다 나가사끼 짬뽕의 맛이 그만이다. 중국요리의
 백짬뽕과도 비슷하나, 느끼함이 덜하고 해물육수의 국물이 시원하다. 해장용으로도 괜찮고(늘 그렇지만 해장에 좋다는 건 안주로도
 그만이라는 역설도 된다) 양도 배부를 정도로 양호하다. 덮밥류나 돈까스류의 모자라는 양이 이 나가사끼 짬뽕으로 해결되기도...
-사야까의 입구 계단에는 여러 설명이 있는데 눈에 띄던 것이 '다른 곳에 분점 차렸다가 욕얻어 먹어, 분점을 접고, 본점에서 최선을
 다하겠다'는 이런 비슷한 내용이 붙어있다. 한 때 좋지않았던 일이 있었던 모양이다... 하지만 초심을 다시 찾아가고 있다면, 여전히
 나가사끼짬뽕으로는 대구에서 제일 괜찮은 집이 아닐까도 생각해본다.


※ 비교체험 맛대맛
-'짜장면'나 이 '나가사끼짬뽕'은 공통적으로 항구를 낀 인천과 나가사끼에서 중국 노동자들이나 유학생들의 빈곤했던 주머니를
 위해 만들어진 음식이라 전해진다. 두 음식 자체가 중국에서도 비슷한 음식이 있지만 이국에서 새로운 맛으로 재탄생된....
-개인적으로는 '사야까'에서는 라멘보다는 이 나가사끼짬뽕이 훨씬 낫다는 생각이다. 그리고 비교해서 말하자면(일본 고유의 맛을
 떠나), 라멘은 이 집보다 더 괜찮은 일본 분식집들도 많다... 대신 나가사끼 짬뽕만은 이 집이 확실히 더 낫다.
-여담이지만, 이 집에선 천장에서 날아 댕기는(?) '건담'과 유리상자 속에 있는 '항공모함'... 책꽂이의 만화책들이 늘 탐난다...   
-별점 : ★★★☆


※ 위치 : 대구백화점 건너편 버거킹 골목(중구 사일동 66/☎427-0141)

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